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미세먼지를 마시게 되면 목을 칼칼하고 피부염도 유발할 뿐만 아니라 코점막도 자극하게 되는데요. 농도가 높아 짐에 따라 건가을 악화시키는 요인이 될 수 있습니다. 미세먼지 예방에 도움 되는 식품은 무엇인지 알아보겠습니다.
 
 

 

혈액을 맑게 해주는 미나리

비타민과 무기지리 풍부하게 함유되어 체내 중금속을 흡수해 몸밖으로 배출하는데 도움을 줍니다. 
 
어떤 것을 골라야 할까?
1. 잎모양이 바르고, 줄기는 매끄럽고 마디가 없으며 진한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
2. 시든 잎과 잔뿌리가 잘 제거되어있고 깨끗이 세척되어 있는 청결한 것을 골라주는 것이 좋겠습니다.
3. 대를 부러뜨렸을 때 쉽게 부러지며 물에 담그지 않은 것을 고르시길 바랍니다.

 


 

 

독소배출에 도움이 되는 마늘

마늘에 함유된 알리신이라는 성분은 미세먼지로 인하여 체내에 쌓인 중금속의 각종 독소들을 체내로 배출하는데 도움을 주어 노폐물이 쌓이는 것을 얻게 해 줍니다.
 
똑똑하게 고르기
1. 싹이 트지 않고 쉰 냄새가 없고 변색된 부분이 없는 것이 좋습니다.
2. 모양과 크기가 동일하고 육질은 단단하고 무르지 않은 아삭한 것이 좋아요.
3. 색깔이 연하고 맑게 보이며 뿌리 부분의 면적이 좁고 단단한 것을 골라줍니다.

 


 
 


 

기도의 염증을 완화시켜 주는 고등어

고등어는 오메가 3 지방산이 풍부해서 기도의 염증을 완화시켜주고 폐질환 증사을 개선하는데 도움을 줍니다.
 
구입하기
1. 눌려 보았을 때 살에 탄력이 있는 것이 좋아요.
2. 몸의 색과 눈이 맑은 것을 고르세요.
3. 아가미를 들어 보았을때 진홍색인 것이 좋습니다.
4. 표면에 윤기가 나고  무지개 빛 까리 나는 것을 고르세요.

 


 

 

기관지에 좋은 모과

모과에 함유된 아미그달린이라는 성분은 기관지에 낀 가래를 줄여주는 역할을 하고 목감기 증상을 완화하고 기침을 멎게 하는데 효과적입니다.
 
구입 시
1. 덜 익었거나 너무 익어서 가공이 불편한 것은 피해 주세요.
2. 껍질이 얇으면서 붉은 기가 살짝 도는 것은 좋습니다.
3. 표면은 너무 울퉁불퉁한 것보다 미끈한 게 좋아요.
4. 모과의 독특한  향을 즐기고 싶다면 색이 노랗고 향이 진한 것이 좋겠습니다.

 

레시피가 궁금하시다면?

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