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시금치의 효능은?

섬유질과 수분이 많아 장건강에 도움을 주며 빈혈예방과 혈압조절 골절의 위험도를 낮춰 뼈건강에 좋습니다. 함유된 엽산은 혈류를 유지시켜 주고 고혈압감소를 도와 혈관을 이완해 줍니다. 심자 혈관계 혈관과 동맥의 긴장을 풀어주어 스트레스를 줄여준다고 합니다. 그리고 백내장 감소와 지방간 개선등 다량의 비타민a로 노화예방에 도움이 되며 눈건강에도 좋습니다.시력보호에 도움이 되는 베타카로틴과 루테인등 항산화 물질이 풍부하여 눈보호에 도움을 준다고 합니다. 마지막으로 다이어트에도 도움이 되는데요. 식이섬유와 수분으로 포만감을 주며 식욕을 줄여주는데 효과가 있다고 합니다. 

 

부작용은?

신장에 이상이 있는분은 주의를 하셔야겠습니다. 신장이나 요로에 결석을 만드는 옥살산이란 성분 때문에 생으로 섭취하기보다는 데쳐서 드시는것이 좋겠습니다. 신장이 안 좋으신 분은 많은 양의 칼륨을 섭취하지 않는 것이 중요하겠습니다.

 

 

옥살산은 무엇?

식물성음식에서 주로 있습니다. 미네랄과 유기 화합물로 결합하여 옥살산염을 형성할 수 있는데요 결석이나 신장이 약한 분은 악영향을 미칠 수 있으니  옥살산이 많은 음식을 섭취할 땐 주의하셔야겠습니다.

 

 

어떤요리가 있을까?

시금치 된장국, 무침, 샐러드, 주스, 볶음, 토스트, 피자, 잡채, 김밥등 응용

 

 

어떤것을 예방?

암, 뼈건강, 혈압, 천식, 탈모

 

 

영양성분

단백질, 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨, 비타민A, 엽산, 비타민K, 섬유질, 인, 티아민

 

 

 

손질법?

1. 물에 깨끗이 씻어줍니다.

2. 뿌리는 칼로 긁고 흙을 제거해 줍니다.

3. 뿌리와 줄기사이에 지저분한 부분을 칼로 도려내 버려 줍니다.

4. 소분하여 보관

 

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