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쫀득한 식감에 달짝지근한 연근조림을 만들어볼까 해요. 뿌리채소로 좋은 영양분이 많은 건강한 식재료로 아이들도 좋아하는 반찬중 하나인데요 조리는데 시간이 조금 걸리지만 쉽게 만들 수 있고 냉장고에 일주일정도 두고 먹어도 되니 밑반찬으로 참 좋은 것 같습니다. 맛있는 연근조림 같이 만들어 보실까요?
1. 연근을 손질해 줍니다.
2. 연근을 슬라이스 해서 식초에 10분 정도 담가놓습니다. 전분의 떫은맛을 제거해 줄 수 있습니다.
3. 깨끗이 씻은 후 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 물을 넣고 연근을 30분 정도 삶아줍니다. 아삭한 식감을 좋아하시는 분은 시간을 단축하여 줍니다.
5. 굴한 컵반, 간장 8스푼, 설탕 3스푼, 올리고당 1을 넣어줍니다.
6. 중불로 끓이다가 약불로 낮춰 조려줍니다. 조려주는 중간에 뒤집어주세요. 그래야 간이 잘 베입니다.
7. 완성
지혈작용을 하기에 코피 나는 아이에게도 좋고 적당량을 만들어두면 맛있게 매번 먹을 수 있으니 건강한 반찬으로 저녁 밥상 차려보세요.
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